1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как быть, если нечем платить по кредиту?

Как быть, если нечем платить по кредиту?Сколько интересных программ кредитования предлагают современные банки! Получить крупную сумму на соблазнительных условиях и отдавать ее постепенно — в некоторых случаях данная возможность кажется единственным вариантом, ведь большинство жителей России не могут приобрести свое жилье на протяжении долгих лет. Но жизнь зачастую вносит свои коррективы, и выплата кредита порой становится невозможной. В прошлый раз серьезно подкосил платежеспособность наших сограждан кризис, но остаться без работы, столкнуться с тяжелой болезнью или другими проблемами, тесно связанными с финансовыми трудностями, может любой.

Некоторые банки предлагают страховку от подобных проблем. Но как быть, если ваша ситуация не входит в число страховых случаев или страховка вообще не была заключена, а выплатить нужную сумму вы не имеете возможности? Можно, конечно, взять второй кредит, но ведь и его когда-то придется выплачивать.

Что делать можно, а что нельзя

Ни в коем случае не пытайтесь от банка спрятаться — переехать на другую квартиру, отключить телефон. Помните, что от задолженности вам все равно не скрыться, и она будет только расти по мере начисления процентов. Если у вас есть возможность вносить хотя бы небольшие суммы, делайте это, чтобы избежать судебных разбирательств. Также не стоит забывать и о том, что задолженность свыше 250 000 рублей грозит тюремным заключением!

Если долг крупный, возможно, стоит продать автомобиль или загородный дом, ведь потеря этих благ не так страшна, как тюремное заключение. Не следует и тянуть в надежде на то, что через несколько месяцев вы сумеете выплатить долг — по достижении определенного срока, банк может обратиться в суд или передать ваш долг коллекторскому агенству. Надо отметить, что первый вариант существенно приятнее, поскольку по решению суда вам могут позволить не выплачивать все или часть штрафов.

Для начала необходимо оповестить банк о трудностях в письменном виде с предоставлением соответствующих документов — некоторые организации соглашаются на реструктуризацию задолженности. В зависимости от вашей ситуации банк может отменить штрафные санкции, уменьшить ежемесячный платеж или даже позволит полностью отсрочить долг. Если договориться с сотрудником банка по телефону или лично не получается, требуйте администратора.

В случаях, когда кредитная организация совершенно не желает идти навстречу, попробуйте ознакомиться с договором подробнее. Возможно, там вы найдете решение своей проблемы или информацию о санкциях, которые могут быть применены в случае отказа от выплаты.

Просроченные кредиты не нужны ни одному банку, поскольку терять даже сравнительно небольшую сумму не хочет никто. В таком случае возможна продажа долга коллекторскому агентству, что позволит банковской организации отчитаться о закрытии очередного «плохого» кредита.

Коллекторское агентство

Вы наверняка уже немало слышали о коллекторах и едва ли хотите с ними столкнуться. Слухи о них ходят разные, но мы можем сразу вас утешить — чаще всего работники подобных организаций оказывают психологическое давление, не применяя силу. В основном это выражается в звонках на ваш телефон и номера родственников, знакомых ранним утром или поздним вечером. Очень часто для того, чтобы добиться выплаты долга, коллекторы начинают оповещать о наличии задолженности абсолютно всех, кто имеет хоть какое-то отношение к взявшему кредит. Если подобные методы не приводят ни к каким результатам, агентство также имеет полное право обратиться в суд. Помните, что отнять ваше имущество не может никто, кроме судебных приставов, да и те делают это очень выборочно — например, единственная однокомнатная квартира на окраине все равно останется при вас.

Судебные разбирательства

Если суд вынес приговор о срочном погашении долга, а внести всю сумму вы не можете, имущество все-таки будет описано и продано в счет погашения долга. Не могут быть изъяты у гражданина РФ необходимые предметы домашнего быта (от одежды до мебели, драгоценности в список не входят), компьютер, необходимый для работы, часть жилплощади (хотя вам могут предложить переселиться в квартиру попроще).

Более приятным исходом событий может быть ежемесячное принудительное удержание определенной суммы из заработной платы должника. Максимальный уровень — 20%, но федеральные законы в некоторых случаях позволяют изымать до 50% зарплаты ежемесячно. Данное правило не касается неофициальных доходов.

Обратите внимание на то, что если вы предъявили поддельную справку об уровне заработной платы либо не сообщили банку о наличии других кредитов, вам могут быть выдвинуты обвинения в мошенничестве, что грозит серьезными проблемами с законом.

Если сумма, которую вы задолжали банку, превышает 250 000 рублей, обязательно обратитесь к юристу предварительно, предоставив ему все документы, которые касаются кредита, в первую очередь — договор. В противном случае его условия могут быть прочитаны не в вашу пользу.

Банкрот?

В этом году в Государственной Думе был представлен законопроект о банкротстве физических лиц (напомним, что ранее банкротом могли признать лишь лицо юридическое). К сожалению, на данный момент его еще не приняли, но есть шанс, что уже в будущем году решать проблемы с банками-кредиторами станет проще. Ну а пока вы можете обратиться для получения квалифицированной помощи в юридическое агентство «Медатор+». Мы сделаем все возможное для того, чтобы решить вашу проблему наилучшим образом. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает!

При использовании материалов сайта, активная ссылка на MediatorPlus.ru обязательна.

По всем вопросам Вы можете связаться с нами по телефонам:

8(495) 933-6851  8(916) 507-0905

Медиатор+

ИНН 7726689016
ОГРН 5117746052936
Офис/Юр.адрес: 115191 г Москва ул. Холодильный переулок д 3. стр 2
метро Тульская
8(495) 933 68 51; 8(916) 507 09 05
mail@mediatorplus.ru


Заказать обратный звонок

Только для Московского региона

Только для Московского региона